Программы и материалы.

1. Е. А. Екжанова, Е.А. Стребелева «Программа дошкольных образовательных Учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта» - Москва «Просвещение» 2005г. 

Данная программа представлена для детей от 3-х до 7(8) лет и отражает современное понимание процесса воспитания и обучения детей данной категории. В ней представлено инновационное содержание и современные психолого-педагогические технологии обучения детей, базирующиеся на личностно ориентированном подходе к ребёнку и его близким.

В программе выделены шесть разделов: «Здоровье», «Социальное развитие», «Физическое развитие и физическое воспитание», «Познавательное развитие», «Формирование деятельности», «Эстетическое развитие».

В каждом разделе обоснованы концептуальные подходы к воспитанию и обучению детей дошкольного возраста и даны итоговые показатели развития ребёнка в разные возрастные периоды.

 

2. Е.В. Прима, Л.В. Филиппова, И.Н. Кольцова, Н.Ю. Молостова – «Развитие социальной уверенности у дошкольников» - Издательство ВЛАДОС 2003г.

В пособии представлены некоторые аспекты работы, направленные на развитие социальных способностей и навыков у детей в возрасте от трех до семи лет. Даны методические рекомендации, планы занятий. Пособие адресовано педагогам дошкольных учреждений.

 

3. О.Л. Князева, Р.Б. Стеркина Программа «Я, ты, мы»: Социально-эмоциональное развитие детей от 3 до 6 лет. М., Просвещение, 2004г. рекомендована Министерством образования РФ для реализации как парциальная программа ДОУ.

Основной целью программы «Я, ты, мы» является развитие индивидуальности, интересов, потребностей, творческих способностей и эмоционального благополучия детей дошкольного возраста. Дети должны стать свободными и ответственными, обладать чувством собственного достоинства, уважать точку зрения другого человека, относиться к людям с уважением, овладеть социальными навыками.

Задачи программы по разделам следующие:

- раздел «Уверенность в себе» помогает ребёнку осознать свою уникальность, непохожесть на других. Его возможности постоянно развиваются и совершенствуются;

- раздел «Чувства, желания, взгляды» учит детей осознанно относиться к своим эмоциям, чувствам, переживаниям и понимать эмоциональное состояние других людей;

- раздел «Социальные навыки» предполагает формирование коммуникативных умений и навыков, научит конструктивно строить свои отношения с другими людьми, понимать причину конфликтов и самостоятельно разрешать их.

 

4. Ермолаева С.Д., Ушакова Е.А. «Педагогическая коррекция и социальное развитие детей дошкольного возраста с ОВЗ» Детство-Пресс, Санкт Петербург, 2010 г.

В издании представлены методические материалы для развития дошкольников с ограниченными возможностями здоровья, разработанные педагогами детского дома №4 Красносельского района Санкт-Петербурга. Книга состоит из двух частей: часть I - программа "Социальное развитие воспитанников с ограниченными возможностями здоровья"; часть II - перспективное планирование коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста. Издание предназначено для специалистов, воспитывающих и обучающих детей в специализированных коррекционных учреждениях: учителей-дефектологов, учителей-логопедов, педагогов-психологов, воспитателей, музыкальных руководителей, социальных педагогов.

 

5. Шевченко С.Г. «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития» - М.: Школьная пресса, 2003. Книга 1, 2

Данное пособие раскрывает организационные аспекты системы коррекционно-развивающего обучения и воспитания указанной категории детей, а также представлено примерное тематическое планирование занятий с детьми 5-6 и 6-7 лет по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи (С.Г. Шевченко, Р.В. Былич, И.А. Кузнецова, развитие речевого (фонематического), восприятия и подготовке к обучению грамоте (Р.Д. Триггер, И.Н. Волкова), ознакомлению с художественной литературой (И.Н. Волкова), развитию элементарных математических представлений (И.К. Белова, Г.Н. Максимова).

 

6. Программа воспитания и обучение в детском саду/ под редакцией Васильевой М.А., Гербовой В.В., Комаровой Т.С., М. - 2005. 

 

7. Методика Марии Монтессори.